Posted in русский

Белая шубка

В ту зиму снег долго не выпадал. Реки и озёра давно льдом покрылись, а снега всё нет и нет. Зимний лес без снега казался хмурым, унылым. Все листья с деревьев давно опали, перелётные птицы улетели на юг. Шёл я как-то с ребятами по лесу, возвращались мы из соседней деревни. Вышли на лесную поляну. Вдруг видим – посреди поляны над большим
кустом вороны кружат. Каркают, летают вокруг него, то вверх взлетят, то на землю сядут. Наверное, думаю, они там какую-то еду себе нашли. Стали ближе подходить. Заметили нас вороны – одни в сторону отлетели, по деревьям расселись, а другие и улетать не хотят, так над головой и кружат. Подошли мы к кусту, смотрим – что-то под ним белеет, а что – сквозь частые ветки и не разберём. Раздвинул я ветки, гляжу – заяц, белый-белый как снег. Забился под самый куст, прижался к земле, лежит не шевельнётся. Кругом всё серое – и земля и опавшие листья, а заяц среди них так и белеет. Вот почему он воронам на глаза попался – оделся в белую шубку, а снега-то нет, значит, и спрятаться ему, белому, негде. Дай-ка попробуем его живьём поймать! Просунул я руку под ветки, тихонько, осторожно, да сразу цап его за уши – и вытащил из-под куста!
Бьётся заяц в руках, вырваться хочет. Только смотрим – одна ножка у него как-то странно болтается. Тронули её, а она переломана! Значит, сильно его вороны потрепали. Не приди мы вовремя, пожалуй, и совсем бы забили. Принёс я зайца домой. Папа достал из аптечки бинт, вату, забинтовал зайцу сломанную ножку и посадил в ящик. Мама положила туда сена, моркови, мисочку с водой поставила. Так у нас зайка и остался жить. Целый месяц прожил. Ножка у него совсем срослась, он даже из ящика выскакивать
начал и меня вовсе не боялся. Выскочит, побегает по комнате, а как зайдёт ко мне кто-нибудь из ребят, под кровать спрячется. Пока заяц у нас дома жил, и снег выпал, белый, пушистый, как зайкина шубка. В нём зайцу легко прятаться. В снегу его не заметишь.
– Ну, теперь можно его и обратно в лес выпустить, – сказал нам однажды
папа.
Так мы и сделали – отнесли зайца в ближайший лесок, попрощались с
ним и выпустили на волю. Утро было тихое, накануне ночью насыпало много снегу. Лес сделался белый, мохнатый. В один миг наш зайка в заснеженных кустах исчез.
Вот когда ему белая шубка пригодилась!

Найдите в тексте и прочитайте ответы на вопросы.
1. Почему лес казался хмурым? Потому что не было снега 2. Каким был зимний лес? Хмурым 3. Как вели себя вороны? Агрессивно 4. Кого увидели под кустом ребята? Белоснежного зайчика 5. Почему зайцу трудно было спрятаться? Потому что не бело снега 6. Что случилось с зайцем? Он сломал ногу 7. Как лечили сломанную ножку зайцу? Замотали бинтами 8. Когда решили выпустить на волю зайца? Когда пошел снег 9. Как зайцу пригодилась белая шубка? Чтобы укриться от ворон.

Напишите антонимы данных слов.
Лето-зима, день-ночь, жара-холод, согреться-замерзнуть, холодный-теплый, белый-черный, исчезнуть-появиться, белеть-чернеть, улететь-прилететь.

Составьте из данных слов предложения и запишите их.
1. землю, Всю, белый, пушистый, укрыл, снег 2. деревьях, снег, На, лежит 3. животных, Снег, от, холода, спасает 4. снежный, покров, Растениям, зимой, необходим 5. день, 21 декабря, семь, продолжается, часов.

Всю землю укрыл белый пушисты снег.
На деревьях снег лежит.
Снег животных от холода спасает.
Растениям снежный покров зимой необходим.
21 декабря день продолжается семь часов.

Найдите в интернете информацию о том, как проводит зиму заяц. Информацию поместите в свой блог.

Каждое животное, живущее в дикой природе, по-своему уникально, в подтверждение чего можно привести множество интересных фактов о каждом таком звере и зайцы, обитающие в наших бескрайних широтах, не являются особым исключением из правил в этом плане.

Чего только стоят факты о том, как зимует заяц, ведь мало кто знает, что это животное никогда не готовится к суровому зимнему периоду в отличие от многих других зверей, долго обустраивающих норы для зимовки и собирающих съестные запасы. Многих эта интересная подробность сильно удивляет, ведь раздумывая над тем, где зимует заяц, можно подумать, что этот зверек является глупым, ленивым и легкомысленным, как та стрекоза из знаменитой басни Крылова. На самом же деле данное мнение является ошибочным, так как заяц не имеет привычки заранее обустраивать лежанки, гнезда, норы и готовить провизию на зиму по той простой причине, что все, в чем нуждается это животное, является доступным для него в течение всего года, вне зависимости от того, какой сезон на дворе. Естественно, у всех любопытных может сразу же возникнуть вполне логичный вопрос о том, где и как зимуют зайцы в лесу и чем им приходится питаться в суровые морозы, когда ни о какой морковке и капусте на полях не может быть и речи.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s